輪風の宿 満月 能登・輪島 純輪風のこだわりの宿
 
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お料理
 加能ガニ(ズワイガニ)
生ズワイガニ
冬の能登といえば加能カニ甘くて

味しい身がたっぷりです
地物の加能カニ
 (ズワイガニ)
11月8日頃〜3月まで 
時価 (要予約

むしあわび
蒸しアワビ
高級品。(時価)要予約です
 
 舟盛
5〜6人前の舟盛

写真は5人前です。
人数に合わせておつくりします。

 舟盛・2〜3人前 6,000円〜税別
 皿盛・2人前   3,500円〜税別
要予約です.

 三種盛お刺身
 当宿のお料理は
輪島塗りの器と

魚醤の「いしる」を使った
満月自慢のいしるの
貝焼き鍋。
季節の海の幸料理で
おもてなし。


 いしる貝焼き鍋

輪島塗りでいただく

当宿では輪島塗りのカップでお召し上がりいただく
コーヒーサービスを行っております。(有料)

輪島塗りでいただくコーヒー
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 輪島の郷土料理を
うるし塗りの器で。
長い年月をかけて磨き抜かれた風合いと、124にも およぶ工程から生まれる繊細なデザイン。華やかで芸術性の高い蒔絵や沈金は輪島塗りを世界的な工芸製品にしました。そして今のジャパン・ブランド「輪島塗」にはモダンで現代的なものも数多く見られるようになり、新たな注目を集めています

輪島の旬の味覚



輪島川をイサザが群れをなしてのぼってくる頃、
輪島にも遅かった春が訪れます
高州山でとれたぜんまい、わらび、うどをはじめ、
ハチメ やアジが食卓を飾ります。


奥能登観光シーズンの開幕。
この頃アワビやサザエが月の光に魅せられて岩場に
出てくるので、手づかみで採ることが出来ます。
ほのかな磯の香りと独特の歯ごたは、左党には
たまらない味わいです。
   


サバやカマス、タコ、イカなどの海の幸が食欲を
そそります。素朴な味のイシルの貝焼もおすすめ
左党には鍋物が出始める嬉しい季節です。


能登の冬はまさに味覚の宝庫。
脂の乗りきった寒ブリをはじめ、ズワイガニ、甘エビと
海の幸が一番うまい季節です。地酒を一献やりながら
いただくとその味はまた格別。
かじめやタラ、かき貝もおすすめの味。

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輪風の宿 満月 (民宿) 館主:鳥本昭夫
〒928-0001 石川県輪島市河井町20-1-44
TEL:0768-22-4487  FAX:0768-22-0223