輪風の宿 満月 能登・輪島 純輪風のこだわりの宿
 
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お料理
三種盛お刺身

お料理一例


いしる貝焼き鍋


加能ガニ(ズワイガニ)
生ズワイガニ

 冬の能登といえば
加能カニ甘くて

 美味しい身が
    たっぷりです   

 地物の加能カニ
    (ズワイガニ)  

11月8日頃〜3月まで 
時価 
(要予約
  
  4月
 ・ 珍味
 ・ お刺身三種盛
 ・ いしるの貝焼き鍋
 ・ のどぐろ塩焼き あしらい
 ・ 冷やし手打ちそば
 ・ 酢の物
  他 2品
 ・ 白ご飯
 ・ お味噌汁
 ・ 漬物



 当宿のお料理は輪島塗りの器と
 魚醤の「いしる」を使った満月
 自慢のいしるの貝焼き鍋。

 季節の海の幸料理で
        おもてなし。


 ※写真は一例です。
  メニューの内容は季節により
         異なります

舟盛
5〜6人前の舟盛

写真は5人前です。

人数に合わせておつくりします。


 舟盛・2〜3人前 6,000円〜税別

 皿盛・2人前   3,500円〜税別

要予約です.

  
  北海道のズワイガニ(雄)

  1パイ 5.000円〜税別
        (要予約)

  天候によりご用意できない
  場合があります 
      ご了承ください。




むしあわび

高級品。(時価)要予約です

のど黒の塩焼き




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おかみの手打ち蕎麦

海鮮料理に加えて、おかみ自慢の手打ちの蕎麦も 
お召しあがりいただきます。打ちたて、湯がきたての
香りたかい蕎麦をどうぞ。
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おかみの手打ちそば

輪島塗りでいただく

当宿では輪島塗りのカップでお召し上がりいただく
コーヒーサービスを行っております。(有料)

輪島塗りでいただくコーヒー
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輪島の郷土料理をうるし塗りの器で

輪島の郷土料理をうるし塗りの器で。
長い年月をかけて磨き抜かれた風合いと、124にも およぶ工程から生まれる繊細なデザイン。華やかで芸術性の高い蒔絵や 沈金は輪島塗りを世界的な工芸製品に  しました。 そして今のジャパン・ブランド 
「輪島塗」にはモダンで現代的なものも 
数多く見られるようになり、新たな注目を
集めています

   輪島の旬の味覚




 輪島川をイサザが群れをなしてのぼってくる頃、
 輪島にも遅かった春が訪れます
 高州山でとれたぜんまい、わらび、うどをはじめ、
 ハチメ やアジが食卓を飾ります。
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 奥能登観光シーズンの開幕。
 この頃アワビやサザエが月の光に魅せられて岩場に
 出てくるので、手づかみで採ることが出来ます。
 ほのかな磯の香りと独特の歯ごたは、左党には
 たまらない味わいです。
     


 サバやカマス、タコ、イカなどの海の幸が食欲を
 そそります。素朴な味のイシルの貝焼もおすすめ
 左党には鍋物が出始める嬉しい季節です。
 


 能登の冬はまさに味覚の宝庫。
 脂の乗りきった寒ブリをはじめ、ズワイガニ、甘エビと
 海の幸が一番うまい季節です。地酒を一献やりながら
 いただくとその味はまた格別。
 かじめやタラ、かき貝もおすすめの味。

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輪風の宿 満月 (民宿) 館主:鳥本雄治
〒928-0001 石川県輪島市河井町20-1-44
TEL:0768-22-4488  FAX:0768-22-0223